Оценка земли - законодательные документы 

Оценка земли в Украине является довольно сложным процессом. Не каждый гражданин знает как она проводится, по какой процедуре, какие существуют виды этой оценки и кто ее должен проводить. А проводится она специальными экспертами в сфере оценки земельных участков. Так же данная деятельность регулируется на законодательном уровне.

Закрепление оценки земли на законодательном уровне

Оценка земли в Украине - законадательные положенияВсе правоотношения, которые возникают в сфере оценки земли, земельных участков в Украине регулируются ЗУ «Об оценке земель». Этим законом определяется как именно должна проходить ее оценка, какими субъектами, закон определяет круг лиц, которые участвуют в этом вопросе, а так же направлен на защиту законных прав и интересов страны, иных субъектов, и обеспечивает информативность налогообложения и влияет на рынок земли в Украине.

Объектами же при оценке земли являются территории областей, районов, районов в городах, городов, сел, поселков, их части и отдельные и зоны, сами земельные участки с правами на них, земельные доли, то есть паи, находящиеся в пределах Украинского государства.

Виды оценки земельных участков

По целевому назначению и по методу проведения оценки выделяют:

  1. Денежная оценка земли.
  2. Бонитировка почвы.
  3. Экономическая оценка земли.

Статья 5 данного закона гласит о том, что в зависимости от порядка проведения и назначения денежная оценка земли делится на 2 вида:

  1. Нормативная оценка (проводится для вычисления государственной пошлины при нотариальных операциях наследования, даровании и обмене; определения стоимости налога на землю, оценки стоимости платы за страхование и аренду земли);
  2. Экспертная оценка (целенаправленно проводится во время проведения конкретных юридических операций связанных с проведением сделок по земельным участкам).

Экспертная оценка земли

Экспертную оценку проводят когда нужно осуществить выведение земель из государственной и коммунальной собственности, для того, чтобы определить стоимость земли в данной местности, для получения информации о цене участков во время банкротства, реорганизации или ликвидации хозяйственного предприятия, если в них имеется часть государственного или коммунального имущества.

Нормативный вид как основа налогообложения земли

Согласно нашего закона и Налогового Кодекса Украины, основой налогообложения земельного участка является именно нормативная оценка земли. Она может проводится по решению центральных органов власти, местных органов самоуправления, а так же по договору, который заключают заинтересованные лица. Проводить такую оценку могут не все, а только юридические лица, которые смогли получить лицензию на проведение таких работ, и обязаны действовать не нарушая государственные нормы, правила, стандарты и какие-либо нормативно-правовые акты выполняя такие работы.

Земли, которые находятся на территориях населенных пунктов, а так же за их пределами, относящиеся к сельскохозяйственным, должны проходить нормативную денежную оценку раз в 5-7 лет, не реже, а несельскохозяйственного назначения один раз на 7-10 лет.

Таким образом, можно сделать вывод, что оценка земли в Украине полностью регулируется на законодательном уровне. Именно закон определяет порядок проведения такой оценки, субъектов данного процесса, назначение и виды оценок. Обратившись к закону «Об оценке земель» Вы сможете легко решить любой интересующий вас вопрос.